В июле 2018 года процесс конституционной реформы официально начался на Кубе. Кубинская конституция датируется 1976ым годом и частично реформирована в 1978ом, 1992 и 2002 годах. В связи с этим предлагается разработка новой конституции.

Imagen1

После 40а лет необходимо обновить конституционный и правовой порядок нации, которая находится в постоянной революции и строительстве социалистического общества. В течение двух президентских сроков Рауля Кастро (2008-2018 гг.) был инициирован широкий процесс экономических, политических и социальных реформ, с тем чтобы обновить нашу социальную систему.

Эти реформы получили широкое признание и принесли в страну немного воздуха.  Общая реформа конституции является старой задолженностью бывшего президента Рауля и очень необходима для включения изменений, принятых нашим обществом. С приходом Мигеля Диаса-Канеля на пост президента ожидаемый процесс реформ начался. С этой целью была создана комиссия из 33-трёх депутатов парламента под председательством нынешнего 1-го генерального секретаря Компартии Кубы (КПК) Рауля Кастро.

caratula constit

Проект, составленный ими, был представлен Национальному Асамблейю Народной Власти и в течение нескольких дней обсуждался всеми депутатами на открытых заседаниях и транслировался в прямом эфире. Затем окончательный текст был одобрен, в результате анализа, и теперь начинается второй и самый важный этап:

С 13 августа по 15 ноября этого года проект конституции будет представлен широкому процессу народного обсуждения и анализа. Все население будет собираться в соответствии со своими работами, учебными заведениями и местами для проживания, чтобы вносить свои идеи. Национальная комиссия соберёт все предложения, изменения и преобразования населения. Затем проект вернётся на Асамблейю, и будет обсуждаться снова. После утверждения последнего проекта будет созван национальный референдум, с которым будет утверждена новая конституция или нет.

Это пример прямой демократии без равных в мире. Ни одна страна никогда не делала таких демократических упражнения.  Для Кубы это не первый раз. Нынешняя конституция была подвергнута аналогичному процессу, и недавно в 2011 и 2016 годах были проведены аналогичные демократические процедуры, чтобы обсудить и одобрить реформы, предложенные Компартии.
С самого начала было сказано, что такая конституционная реформа направлена ​​на укрепление социалистического характера нашей революции и углубление ее демократического характера. Так оно и было.

Однако СМИ, которые традиционно посвящают себя искажению всего, что связано с Кубой, опубликовали в своих заголовках такие вещи, как: «Куба отказывается от коммунизма», «Куба отказывается от системы бесплатного здравоохранения», и так далее. Что касается первого, я хочу подробно рассказать, учитывая тревогу и путаницу, которые пробудились среди друзей кубинской Революции.
Всё началось, когда один из депутатов выступил на одном из дискуссионных заседаний проекта конституции в Асамблеи, что фраза «строительство коммунистического общества» не была включена в новый текст.

Статья 5. Из действующей конституции:
«Коммунистическая партия Кубы, под Марти и Марксистско-ленинской идеологии, организованная авангард кубинского народа, является ведущей силой общества и государства, которая организует и направляет общие усилия в направлении высоких целей строительства социализма и продвижения вперед к коммунистическому обществу».

Текущий текст в проекте:
СТАТЬЯ 5. «Коммунистическая партия Кубы, уникальный (единственный законный в стране), под Марти, Фиделист и марксистко-лениниской идеологии, организованный авангард кубинского народа, поддерживаемый его демократическим характером и его постоянной связью с народом, является высшей правящей силой общества и государства. Организует и направляет общие усилия по строительству социализма. Он работает над сохранением и укреплением патриотического единства кубинцев и развитием этических, моральных и гражданских ценностей ».

На этом президент Ассамблеи пояснил, что принятые изменения соответствуют утверждённым в VI (2011) и VII (2016) Конгрессе Компартии и Политике Руководства (текст реформах).
Для тех, кто не понимает или не знает о политике на Кубе, естественно, что такое событие приводит к недоразумению, а в случае врагов – праздновать без всякой причины.

Это не что иное, как завершение логического процесса, начатого в 1989 году, когда на Кубе мы увидели, что исчезновение социализма в СССР было неизбежным, и мы стали сами укреплять его. Конституция 1976 года была разработана под непосредственным влиянием советской конституции. В его преамбуле написана знаменитая фраза:

«Кубинская революция (…), под управлением Коммунистической партии, продвигаться к окончательной цели — построению коммунистического общества (…)».

Однако кубинская революционная практика, начатая в 1868 году и одержавшая победу в 1959 году, была более склонна к собственным моделям, не копируя зарубежные. В случае строительства социалистического общества в нашей стране происходит то же самое. Революция на Кубе пережила распад СССР и социалистического лагеря, а также 60-летие жёсткой блокады США именно потому, что это процесс подлинной и автономной социальной справедливости.

alain-jugo

Наша интерпретация марксизма имеет вкус человеческого тепла Карибского моря и дух наших героев и мучеников. Кстати, это будет хорошей темой для другого видео. Я, в частности, хотел бы сохранить этот фрагмент в конституции, но это всего лишь простой символ в отношении существенных изменений, предложенных в новом тексте, которые укрепляют строительство социализма. Теперь я буду их перечислять.

Прежде, важно отметить, что на Кубе термин «коммунизм» обычно не используется, тем более, как он использовался в СССР. На Кубе как население, так и его лидеры склонны использовать термины «мы живем при Революции» и «мы живем при строительстве социализма». «Революция» и «социализм» являются эквивалентами той же сущности, что в России, например, можно отождествлять с «коммунизмом». Для нас «настоящий коммунизм» еще далёк от достижения. Это было в значительной степени причиной путаницы.

После стольких лет кризиса и блокады мы концентрируемся на серьёзном строительстве процветающего и устойчивого социализма и никогда не прыгаем или не спешим объявлять ложные утопии заранее.

Новая конституция, предлагаемая сегодня, намного лучше, чем принятая в 1976 году. Она показывает качественный скачок в социальной и политической структуре общества, созревшего в строительстве социализма.

Увеличение социальных прав и гарантий детализировано с большой точностью, и то, что было ранее — краткие главы и статьи, теперь расширены детально и подробно. Он содержит на 87 статей больше, чем нынешняя конституция. 5ая статья усиливает роль Компартии как «ведущей силы общества» и уточняет, что только она может существовать. Конституционный текст защищён положениями (статьи) о неприкосновенности, которые гарантируют безотзывный характер социализма на Кубе, одобренный на референдуме 2002 года.

СТАТЬЯ 3. Защита социалистической родины является самой большой честью и высшей обязанностью каждого кубинца. Социализм и революционный политический и социальный строй, установленные этой Конституцией, безотзывны.

Приоритет отдаётся верховенству закона, и заявлено, что наша республика является Социалистическим Государством Права.

СТАТЬЯ 13. Государство имеет следующие основные цели:
а) направлять усилия нации в строительстве социализма …

Изменяет структуру государства. Некоторые функции унифицированы, а другие разделены между разными должностями. Появляется фигура президента республики и премьер-министра. Национальная Асамблея Народной Власти остаётся самой высокой представительной силой народа.

Провинциальные асамблеи ликвидируются, а муниципальные получают автономию. Это важный шаг в социальном самоуправлении и углублении демократии и экономического управления, делая его более горизонтальным. Приоритет государства сохраняется в системах гарантий и бесплатного образования и здравоохранения, а также в социальной помощи.

СТАТЬЯ 20. В Республике Куба система экономики, основанная на социалистической собственности всего народа, регулируется основными средствами производства, как формой основного имущества, так и планируемым направлением экономики, которое учитывает и регулирует рынка, в зависимости от интересов общества.

Социальная собственность поддерживается на средства производства и социалистическое государственное предприятие как основной источник дохода. Планирование регулирует экономическое развитие, а также частную собственность и рынок.

СТАТЬЯ 22. Государство регулирует, что нет концентрации собственности у физических или юридических негосударственных лиц, чтобы сохранить пределы, совместимые с социалистическими ценностями социальной справедливости.
СТАТЬЯ 76. Работа вознаграждается в соответствии с количеством, сложностью, качеством и результатами, выражающими принцип социалистического распределения «каждого по его способностям каждому по своей работе». Все люди получают одинаковую зарплату за труд равной ценности.

Концентрация богатства запрещена и регулируется размер дохода. Управление более чем одним частным бизнесом запрещено, и Управление Генерального контролёра Республики становится одним из высших органов государственной власти.

Укрепляется свобода выражения мнений, прессы, демонстрации. Добавлен Хабеас корпус как защитный механизм против возможных несправедливостей.

Предполагается, что институт брака является «добровольным союзом двух лиц», с тем, что остаётся за буржуазной гетеронормативной моделью «союза мужчины и женщины» и открывает двери однополым бракам. Это давняя просьба, и её поддержали все депутаты на рабочих заседаниях в июле.

Мигель Барнет Ланза (дипутат и президент Союза артистов и писателей Кубы):
«(…) Я чувствую огромную гордость за то, что я в этом парламенте. Я не буду вступать в юридические вопросы, я буду говорить от чувств. Мы открываем новую эру, это диалектическая и современная Конституция. Если надо нарушать традицию, она ломается. В социализме нет никакой дискриминации между людьми. Я сторонник статьи 68 новой Конституции. Господа, у любви нет пола».

Как мы видим, новые правила укрепляют социалистические институцы и признают опыт, который поддерживал нашу модель в эти годы. Если речь идёт о символах, стоит сказать, что новый текст использует термин «социализм» в два раза больше, чем нынешняя Конституция. Для Кубы строительство социализма остаётся приоритетом. Прекращение использования старой советской терминологии не означает отказа от социализма.

Andrey VR (agosto de 2018)